Светлогорск(август 2004г.)
Поехать в Светлогорск мы решили достаточно неожиданно: выдалась неделя отпуска в середине августа, при этом хотелось на море, но жару мы оба не переносим. Оставалась только Балтика. Вся остальная Прибалтика не прошла ни по срокам, ни по ценам, ни по отсутствию мест на искомый период.
Итак, был изучен Интернет, куплены билеты на самолет, путевка в некую гостиницу «Лазурь», все где-то за неделю до отъезда. Гостиницу нашли по принципу наличия мест
В субботу 07 августа подъем в 5 утра, в полседьмого за нами заехал Санин друг, через полчаса мы были в Ш-1. Самолет вылетел вовремя, трансфер был заказан из Москвы. В 11 утра по местному времени мы заселились в «Лазурь», взяли купальники и полотенца и пошлепали на море.
Солнце шпарило не по-детски, ветер отсутствовал как класс, море было спокойным-спокойным. Складывалось ощущение, что ты на подмосковном водохранилище, только почему-то не виден противоположный берег. Водичка, однако, была прохладной, чуть соленой – все же это было море. Итак, начало отдыха удалось.
Далее по порядку.
Общие впечатления. Такого количества старых иномарок всех леворульных мастей, такого количества женщин за рулем и такого количества аистов на всех столбах и прочих пригодных местах мы не видели в жизни. Очень приятные с точки зрения пассажира дороги между городами: по одной полосе в каждую сторону, со столетними деревьями по краям, которые скрывают машины от солнца. Местами эти дороги еще до сих пор вымощены немецкой брусчаткой.
Ну, то, что на каждом шагу продают янтарь, в описании, наверное, не нуждается. Янтаря мы купили всем. Сами почти ничего не нашли (кроме двух крупинок в Янтарном), а вот ловца видели: в гидрокостюме и с сачком. На поясе у него висела сетка с достаточно большим количеством янтаря, а главное – большого размера.
Погода. Из 9 дней пребывания было три дня полного штиля, один день сплошного дождя, одно ветренно-мрачное утро и все остальные солнечные дни, иногда с ветром, иногда без. Вода была от дико холодной, когда минут 15 после вылезания есть ощущение, что тебя окунули в прорубь, до теплой, когда в воде было здорово и комфортно. Но чаще вода была холодной. Очень значительная разница по температуре воды была утром и вечером при наличии солнца: с утра было холодно, к вечеру вода заметно теплела.
Море. Оно прозрачное, светло-зеленого цвета с просвечивающим желто-белым песочком. Дно отчетливо видно даже на глубине больше чем по пояс. Только в сильное волнение не видно дна из-за пены и песка. Сильного шторма нам увидеть не довелось, максимум балла 4, местные назвали это «так ветерок подул». Море фоткали во всех видах: спокойное и бурное, утреннее и во время заката, даже после заката, в Светлогорске, на Куршской косе и в Янтарном. Оно всегда разное: непредсказуемо спокойное, через несколько часов бурное и пенистое, завораживающее своей силой, затем затихает, чтобы с новой силой начать поедать берег.
Море очень мелкое, до глубины выше головы доплыть не удалось, было либо очень холодно, либо очень бурно. Видели в море пару медуз, очень изумились, что они там живут.
Больше всего нам понравилось купаться на третий день вечером. Мы взяли в нашей богоугодной гостиничке на прокат надувной матрас (10 руб. в час), пришли на море часов в 6 и обнаружили очень нехилые волны. Кататься на них на матрасе было одно удовольствие. К тому же и вода прогрелась до вполне сносной для человеческого организма температуры. Волны накрывали с головой, главное было удержаться. Хотя падать было не страшно, глубже, чем по грудь заплывать не было необходимости.
Проживание. В «Лазури» можно посоветовать жить разве что студентам, либо тем, кому глубоко наплевать на всякое подобие комфорта. Номер у нас был второй категории с двумя отдельными кроватями, которые при сдвигании их вместе, несмотря на все наши ухищрения, не переставали быть двумя отдельными кроватямиJ. Комната крошечная, заявленных стульев в номере не оказалось, т.е. там были только 2 тумбочки, один сложенные раскладной стол (не очень понятно, где его предполагалось раскладывать) и 2 кровати. Шкаф отсутствовал как класс, вместо него на стене было 2 пластиковых крючка, которые крутились вокруг своей оси, сбрасывая с себя все лишнее. Ванная комната тоже была крошечной, а раковина вообще чудо советской мысли: она сама по себе была крошечная, но кран к ней повесили огромный, таким образом, чтобы просунуть руки между раковиной и краном, надо было изрядно постараться. Принимая душ, следовало крепко закрывать дверь, иначе на полу в коридоре образовывалось болото (слив в ванной был в полу). Отклеивающиеся обои местами были просто прибиты гвоздикамиJ. Да, еще был балкон, при этом на всех углах внутри гостиницы висела бумажка, которая гласила: «Уважаемые отдыхающие! Закрывайте балконные двери и окна на ночь, уходя из комнаты, принимая душ.» Комментарии, думаю, излишни… Мы, правда, спали с открытым окном, т.к. иначе можно было задохнуться. Наш номер стоил 800 рублей в сутки, мы, правда, переплатили, поскольку заказывали из Москвы через турфирму.
По идее нормальные условия проживания в соседнем пансионате «Волна», стоит это, правда, много дороже, думаю, что можно в частном секторе поискать более приличные условия. Но поскольку мы не собираемся ехать в Светлогорск еще раз в ближайшей перспективе, то специально изучением мест проживания мы не занимались.
Сам Светлогорск. Город очень милый, просто туча деревьев. Стоит он на высоком берегу, вниз к узкой полоске песчаного пляжа можно спуститься по многочисленным лестницам (их гораздо больше, чем указано на картах в интернете), на жутко медленном подъемнике, либо на лифте военного санатория. Подъемник и лифт по 10 рублей с носа. На центральной части пляжа народу всегда как морских котиков, но там и убирают (хотя бы иногда). Мы в основном купались на окраине, которая была ближе к нашей гостиничке, нашли там место, где всегда было мало народу (может из-за того, что в воде были местами валуны, но их было видно), может поэтому и более-менее чисто. Кстати, все морские развлечения (банан, водные велосипеды и скутеры) были только на центральной части.
В самом городе стоит обязательно сходить к дому сказочника (ул. Горького, кажется): там маленькие скульптурки под открытым небом, персонажи из сказок Гофмана и макет Кенигсберга в каком-то там веке и всякая разная милая ерунда. Обязательно надо пройти по ул. Аптекарской, большая часть которой идет просто в лесу и представляет собой тропинку (просто, чтобы почувствовать, что такое бывает). Вообще надо походить по старой части города: там много деревьев и встречаются очень милые домики. В городе есть современный органный зал, внутри не были, снаружи – нечто в немецком стиле, стоимость концертов 300 руб. с носа.
Сидеть в самом Светлогорске очень скучно, но оттуда можно съездить на кучу экскурсий, при этом за вполне мыслимые деньги. Мы ездили в Янтарный (шоп-тур за янтарем + рассказы экскурсовода о том, что такое и как добывается, показывают очень мало), Балтийск (любопытно, но были в проливной дождь) и на Куршскую косу (здорово, но галопом по Европам). Еще можно съездить в Польшу при наличии загранпаспорта и времени, в Калининград и вроде еще в Черняховск (что там смотреть, не представляю).
Экскурсии. Все экскурсии начинаются в 2 и позже часа дня, возврат от 6 до 9. Мы ездили от компании «Пари-тур», все было очень достойно, вовремя, четко и без накладок. Только просите точно указывать время отхода автобуса, а то я в первый раз перепсиховала, когда автобус не появился вовремя и через пять минут… Успокоения типа «Девушка, вы же в России» не меня не действовали. Оказалось, что чтобы туристы не опаздывали им указывают более раннее время прибытия автобуса. А я и так опаздывать не умею.
Янтарное – это поселок, где добывают янтарь в карьере, раньше еще добывали в шахтах. Там же стоит янтарный комбинат, который уже год в процессе банкротства, там же куча мелких частных мастерских, куда и возят туристов. На комбинат и в карьер не пускают, подвозят только на пляж к карьеру. Предлагают там поискать в течение 20 минут янтарь (мы нашли 2 крупинки).
Балтийск – до недавнего времени закрытый военный город, самая западная часть России, стоит на косе, является воротами в Калининградский порт. В нем сохранилось много старых домов, и еще в нем много кораблей. Нас водили на экскурсию на один из действующих погранично-сторожевых корабликов. Прикольно так, но все старое-старое, наверное как в 87 году построили, так почти ничего и не меняли. Порадовал аварийный выход из машинного отделения – в сортир. Еще там есть музей балтийского флота. Довольно любопытное заведение: от Петра I до Чечни, собрали все, что смогли.
Куршская коса – там возят в музей природы (мы там мне были), в музей русских суеверий. Последний музеем назвать можно с натяжкой: есть некий мужик, который увлекался резьбой и русскими суевериями. Вот он и вырезал кучку фигурок разных, понаклеил им бумажки, что они значат, и пускает экскурсии за деньги. Любопытно, но не более.
Далее всех везут на орнитологическую станцию. Там 2 большие клетки, в которые ловят птиц и окольцовывают их. Для людей непосвященных, совершенно неинтересно.
Дальше везут покупать рыбу, потом на дюны (это самое интересное, потому что пока туда доедешь, тебе все уши прожужжат про эти дюны и все, что с ними связано). От дюн, правда, очень немного осталось, но все равно красиво. Потом везут на пляж. У нас было 15 минут, чтобы быстро искупаться, там, кстати, было довольно глубоко и море было спокойное.
В Калининград мы поехали своим ходом в предпоследний день с утра, т.е. с утра мы спустились к морю, поглазели на буйные волны и в 11 сели на электричку. По Ленинскому проспекту мы дошлепали до Собора. Собор по большей части восстановлен, т.к. как и весь Кенигсберг был разбомблен в войну, сейчас открыты только 2 башенки, остальная часть в глубокой реставрации. Смотреть там особо не было. Очень поразили окна: вроде мозаика, а подходишь ближе – стеклопакеты.
Немного поплутав, выползли к Музею мирового океана, который нам все советовали посетить. НЕ ХОДИТЕ В ЭТОТ МУЗЕЙ (в главный корпус), там нечего делать. Новое здание, совершенно современное; на первом этаже десяток аквариумов с рыбками из соседнего зоомагазина, на втором выставка какого-то скульптора, специалиста по пираньям и прочей морской живности, на третьем под стеклом образцы почв Калининградской области и смотровая площадка… на корабли, которые видно с земли. Еще там (в отдельном павильоне) есть самый большой скелет кашалота и по сути все. Также можно посетить корабль (Саня сказал, что он похож на рыболовный) и подлодку, которая до 1999 г. плавала. На подлодку мы сходили. После похода туда Саня осознал, что подводником ему не быть, т.к. он постоянно обо что-то ударялся, и вообще там было очень мало жизненного пространства.
Потом мы хотели покататься на катере, но он ушел перед носом. Нового не ожидалось и мы ушли. Горд не глянулся: ветреный, пыльный, большой (пожалуй, третий по величине город России, в котором мы были). Дома вроде невысокие, но все советской постройки, старый город практически не сохранился. Какое-то все серое и никакое.
Обратно ехали на поезде повышенной комфортности с ценой билетов на 12 руб. больше обычного, с занавесочками на окнах и не таком дребезжащим, как обычный. Кстати, на этот поезд из 4 вагонов приходилось 2 девушки-контролера и 2 мужика сопровождения.
Питание. Завтракали мы в нашей «Лазури», так было просто удобнее. Обедали мы в основном в ресторане пансионата «Волна» за 400-500 руб. на двоих. Там можно взять комплекс, это значительно дешевле, но мы не стали, мне в первый же день прихватило желудок, и я была очень разборчива в еде. Ужинали мы в разных местах, но больше всего понравилось в «Доме Рыбака». Это прямо на море, на променаде. Там огромные стеклопакетные окна, сквозь которые видно все море. Еще там вкусно кормят и хорошо обслуживают. В большинстве кафе средней руки обслуживают школьники, и как бы они ни старались, все равно у них не получается быть профессиональными официантами. Были в Зеештерне, что тоже на променаде, но там не понравился счет: в него каким-то образом попал картофель фри, который полагался к Саниному мясу впридачу и нам не дали 9 рублей сдачи. Мы обиделись и, не оставив чаевых за такое хамство, больше туда не ходили. Еще наверху в городе был неплохое кафе «Вика», только не надо брать там тортик, не посмотрев в меню (он очень вкусный, но стоит безумных денег, в результате мы поели на рекордную сумму 900 рублей на 2). Вообще комплексный завтрак-обед-ужин в той же «Волне» стоил вроде 370 рублей, в нашей «Лазури» - 270 руб., так что если не шиковать, много денег на еду не надо.
Вывод можно сделать следующий: отдохнули мы классно, ощущение, что не было не неделю, а целый месяц. Вот только в последний день, в который у нас было время до 4 часов, мы долго не могли определиться, куда же нам деться, т.к. все было уже посмотрено и изучено. Была идея только сходить в соседнее Отрадное, но Саня стер ноги и идея отвалилась.
02.09.2004
© RinAlex.narod.ru, 2004 Copyright.